今回は 『 肉食系』

チャオ~店主の山本です!美味しいワインとイタリアンを大いに楽しみましょう!というこの会も、おかげさまで12年目を迎えることとなりました!m(_ _ )m

今回のテーマは 『肉食系』

近頃の食の話題といえば『和食の無形文化遺産』ではないでしょうか?新鮮で色鮮やかな食材を季節の移ろいと共に供する、これに対するイタリアンの特徴は?
思うに『肉食文化』が一つのキーワードだと思います。
今回のワイン会はこの肉食をテーマにコース組み立てました。ゲストとして藤枝茶町のえびな肉店の海老名君を肉の専門家として招き、面白くためになる話を聞きながらの肉料理とイタリアワインを楽しんでいただきます!
※本日のお肉は、国産の地養鶏、豚、ハンガリー産のマンガリッツァ豚、鹿児島産の和牛です。

今回も藤枝駅北にある『ワイン&リカーズSONE』店主・曽根克則氏に講師として参加していただき、イタリアワインの魅力を紹介していただきます。

日時:6月26日(金)19:00 Start

~今回のワインリスト~

   スプマンテ ヴェネト州
『プロセッコ エクストラドライ』
グレッラ種

白ワイン プーリア種
『マレーゼボンビーノビアンコ』
ボンビーノビアンコ種

赤ツイン プーリア種
『ヴィオランテ ネーロディトロイア』
ネーロディトロイア種

赤ワイン プーリア州
『カッペラッチョ アリアーニコリゼルバ』
アリアーニコ種

 


ホールは少しずつゲストが加わって行き、ワイン担当の曽根氏と
お肉担当の海老名氏の打合せも終わったようです。


厨房が大忙しなのはいつもの事!?


開会挨拶をオーナーシェフ山本から(左)
ゲストに乾杯のスプマンテが運ばれます。


今日もワインセレクトは『ワイン&リカーズSONE』店主・曽根氏にお願いしました(右)



毎回参加してくれている常連のお客様に乾杯のあいさつをお願いしてパーティースタート!


~ アンティパスト その1 ~
若鶏レバーペースト
静岡産イエローポメロのサラダ


~ アンティパスト その2 ~
国産豚肉のテリーヌ
ジェノベーゼソース


乾杯の後、さっそく曽根氏が席につきワインの紹介を始めてくれました。


~ プリモピアット ~
マンガリッツァのラビオリ
ズッキーニのバターソース



今回、テーマになっているお肉の話は『肉のえびなや 海老名氏』に紹介していただきました。


その間、厨房は最後の仕上げ!


~ セコンドピアット ~
和牛サーロインの香草カツレツ
レモン風味のケッカソース


厨房では最後のドルチェを仕上げていました。


~ ドルチェ ~
マンゴームースとフランボワーズのジュレ



各テーブルが和気あいあいとして食事終了!


そして待望のクイズ大会!


今回はお肉がテーマなので海老名氏からの出題でした。


各チームとも頭を絞り接戦の末 Bチーム優勝!



今回、参加していただいた中に声楽家の望月様、佐藤様がいたので
無理を承知でお願いしたところ美声を聞かせていただきました。
会場にいた方はラッキーだったと思います。
望月様、佐藤様ありがとうございました。




最後にスタッフから一言ずつご挨拶


会の〆に一本締めをしていただき盛会に終了しました。

次回は今年11月開催予定です。
またのご来店お待ちしております。

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