今回は 『 おフランスなイタリアワイン』

チャオ~店主の山本です!美味しいワインとイタリアンを大いに楽しみましょう!というこの会も、おかげさまで21回目を迎えることとなりました!m(_ _ )m

イタリアには多種多様な土着品種のワインがあります。
今まではそのようなワインをこの会では紹介してきましたが、今回は逆の発想で、フランスの伝統的なブドウ品種で作られた イタリアワインをテーマに料理を組み立てました。

今回も藤枝駅北にある『ワイン&リカーズSONE』店主・曽根克則氏に講師として参加していただき、フランスの伝統的なブドウ品種で作られたイタリアワインを紹介していただきました。

~今回のワインリスト~

スプマンテ  エミリアロマーニャ州
『ピノシャルドネ スプマンテ』
ピノビアンコ シャルドネ種

白ワイン  トスカーナ州
『フマイオ トスカーナ』
ソーヴィニオンブラン、シャルドネ種

赤ワイン  ウンブリア州
『ヴァスチェッロ ウンブリアロッソ』
メルロー、カベルネソーヴィニオン種

赤ワイン  ラッツィオ州
『テルース ラッツィオロッソ』
シラー種 

 



ワイン会を前に厨房は張感感いっぱい
ホールではゲームの準備が最終段階!?


ワイン会の始まり挨拶をオーナーシェフ山本から(左)
今日のワインセレクトは『ワイン&リカーズSONE』店主・曽根氏にお願いしました(右)


今回はワイン会の顔になってきたお客様に乾杯の挨拶をしていただきした。


~ アンティパスト その1 ~
白インゲン豆のサラダ マグロの生ハム風 鴨と豚肉のリエット


乾杯と同時に各テーブルで会話の花が咲き始めました。


~ アンティパスト その2 ~
魚介の燻製とアボカドのタルタル サルサヴェルデ 自家製ピクルス


各テーブルとも盛り上がっています!


~ プリモピアット ~
自家製フィットチーネ きのこのラグーソース


今回はどのテーブルも楽しそうだぁ~!


厨房は緊張感が・・・というよりいつも以上にリラックスムード!


~ セコンドピアット ~
フランス産子羊のロースト ベリーのソース


~ ドルチェ ~
タルトタタン&ショコラフィグ


今回、初ドルチェだったのでパティシエの仁科から
ドルチェの紹介をしました。


食事が終わったら恒例のゲーム大会!
今回のテーマはW杯にちなんだサッカーやらワインのことなどなどいつもより簡単?なクイズでした。


上品な笑い声に包まれて今回も楽しく終えることが出来ました!


ゲームの後スタッフ個々にご挨拶をさせていただき
最後はカクタスのお花を飾ってくれる
近江さんに〆の言葉をいただき終了しました。

次回は今年11月開催予定です。
またのご来店お待ちしております。

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