今回は 『 フォルマッジョ(チーズ) 』

チャオ~店主の山本です!美味しいワインとイタリアンを大いに楽しみましょう!というこの会も、おかげさまで20回目を迎えることとなりました!m(_ _ )m

イタリアはチーズ発症の地としても有名で、古くからさまざまな 地域でそれぞれの風土を活かしたチーズが作られてきました。 その数は4000種類を超えるとも言われています。 イタリアのチーズを使った風味豊かな料理をお楽しみいただきました!

今回も藤枝駅北にある『ワイン&リカーズSONE』店主・曽根克則氏に講師として参加していただき、チーズに合うイタリアワインの魅力を紹介していただきます。 ぜひ皆様のご参加をお待ちしています!

~今回のワインリスト~

スプマンテ  ピエモンテ州
『フォンタナ カンディダ ブリュット』
シャルドネ、グレーラ種

白ワイン  シチリア州
『コルボ イルマーナ フロリス』
グレカニーナ、インゾリア種

赤ワイン  シチリア州
『コルボ ドゥエット フラパート&シラー』
フラパート、シラー種

赤ワイン  シチリア州
『テッラ ディ ソーニ』
カベルネソービニオン、シラー種 

 


整然と並んだカウンターのグラスと厨房の中の緊張感


ワイン会の始まり挨拶をオーナーシェフ山本から(左)
今日のワインセレクトは『ワイン&リカーズSONE』店主・曽根氏にお願いしました(右)


最近皆勤賞のIさんから乾杯の挨拶をしていただきした。


~ アンティパスト その1 ~
サフランの焼きリゾットとトマトのマリネ
ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、ランゲリーノのサラダ仕立て


厨房では次のお料理の準備が始まりホールでは次のワインが注がれています。


~ アンティパスト その2 ~
牛レバーとオニオンのソテー
カチョカバロのソテー


厨房では早くもパスタの準備に入っています!


~ プリモピアット ~
トマトのフィットチーネ
ポルチーニ風味のプルプルきのこソース
グラナパダーノがけ


曽根氏が各テーブルでワインの話をしている時
厨房ではメインのお皿が着々と作られていました。


どのテーブルも楽しそうな笑顔がいっぱいでした!


~ セコンドピアット ~
カナダ産イノシシのロースト ヴィンコット添え
里芋と南瓜のエーデルデクレロングラタン


~ ドルチェ ~
リコッタチーズのムースとピスタチオクリーム
ペコリーノロマーノのサブレ ラズベリーのジェラート


食事が終わったら恒例のゲーム大会!
今回のテーマ「チーズ」にまつわるクイズでした。


厨房を離れた山本も得点係で活躍しました。

優勝チームはAチーム。優勝賞品を手に入れて大喜びでした。


ゲームの後スタッフ個々にご挨拶をして最後は超常連のお客様に
〆の言葉をいただき終了しました。

次回は来年6月開催予定です。
またのご来店お待ちしております。

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