今回はちょっと趣向を変えて 『 スペインを味わおう! 』

美味しいワインとイタリア料理を大いに楽しみましょう!というこの会も、おかげさまで第16回目を迎えることとなりました。

業界では近年スペインブームが続いています。『世界一予約が取れないレストラン』で有名な”エル・ブジ”や、パエリア・サングリア・ピンチョス等はおなじみですね。
スペイン料理もイタリアと同じく、地方料理の集まりです。オリーブオイルやにんにく・トマトなど共通点も多く、知られていない美味しいものもたくさんあります。 カクタスならではのスペイン料理とスペインワインをぜひご堪能ください! また今回も、藤枝駅前にある『ワイン&リカーズSONE』店主・曽根克則氏に参加 してもらい、料理とのベストマッチのワインを紹介していただきました。

~今回のワインリスト~

カバ(スパークリングワイン) カタルーニャ
『コドーニュ クラシコ ブリュット』
マカヴェオ、パレリャーダ種

白ワイン  マラガ
『マウンテン ブランコ』
モスカテル種

赤ワイン ガリシア
『ガバ ド シル メンシア』
メンシア種

赤ワイン リオハ
『エレ セッタ』
テンプラニーニョ種

 


ワイン会初日。お客様を迎える前のホールは誰もいなくて静かなのに対して
厨房はスタッフが最後の準備に入っています。


お客様を迎えてオーナーシェフ山本から開会の挨拶(左)に続き
今回もワインのコメントを『ワイン&リカーズSONE』店主・曽根氏(右)にお願いしました。


乾杯を終えてパーティーのスタートです。


帆立と香味野菜のマリネ コリアンダー風味
茹でダコのレモンソース 焼きパプリカ添え


普段のイタリアワインとは異なるスペインワインにお客様の質問に答える曽根氏(左)
ワインを紹介するスタッフ(右)


ヤリイカのスミ煮 ・ スペイン風オムレツ
ひよこ豆のトマト煮


厨房は次のお料理の準備、ホールでは笑顔がいっぱい!


パエリアミックス (魚介・鶏・野菜)
※スペイン料理と言えば定番ですね(^^)

パエリアを取り分け、食べ終わったころにメインディッシュの子豚が運ばれてきました。
「本当に丸ごとなんですね」お客様からの注目は一番でした!


さっそくお客様のテーブルにサービスします。


コチニージョ アサード (子豚の丸焼き) マッシュポテト添え


パティシエ山田に今日の出来栄えを聞いたらこのポーズ!
自信あるデザートはコレ(↓)


ガトーバスク
アロスコンレッチェ カシスのシャーベット添え

デザートが終わったら恒例のゲーム大会!
しかし今回は趣向が違いました。

今回はクイズに答えるのではなく言われた単語を一字ずつカタカナとひらがなで交互に書くもの。
簡単そうで意外に難しく思うようにかけません。
早くできたチームは大喜び(左)う~んうまく書けない!(右)


優勝チームの余裕の笑顔。


スタッフから一言ずつ挨拶したあと
最後に〆のあいさつをお客様にお願いして終了!

今回もお客様に喜んでいただけました。
またのご来店お待ちしております。

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